(c) 2003 И.С. Кузнецов, НГУ, (с) 2005 (интернет-публикация) СНК "Пульс Будущего". При иcпользовании данного материала ссылка обязательна. http://pulse.webservis.ru/Agni/Museum/Vestnik http://pulse.webservis.ru/Agni/Museum/Vestnik/doc6.html |
Ключников Юрий Михайлович, рождения 1930 г., член КПСС с сентября 1959 г. (партийный билет на руках), украинец, служащий, образование высшее, окончил Томский государственный университет в 1954 г., Высшую партийную школу в Москве при ЦК КПСС в 1966 г., состоял в ВЛКСМ с 1950 по 1958 г., работает редактором книжной редакции общественно-политической литературы Сибирского отделения издательства "Наука". Имеет строгий выговор с занесением в учетную карточку за отступление от принципиальных позиций марксистско-ленинской философии, участие в разработке идеалистических концепций, объявленный Советским райкомом КПСС г. Новосибирска 13 марта 1979 г.
Первичная партийная организация Сибирского отделения издательства "Наука" решением от 24 сентября 1981 г. исключила Ключникова Ю.М. из членов КПСС за отступление от принципиальных позиций марксистско-ленинской философии, участие в разработке идеалистических концепций, их активную пропаганду.
Существо дела.
9 июня 1981 г. в партийное бюро поступило заявление т. Ключникова Ю.М. с просьбой рассмотреть вопрос о снятии с него партийного взыскания. Заявление Ключникова Ю.М. обсуждалось на заседании партийного бюро 23 июля 1981 г. В связи с тем, что Ключников Ю.М. не сделал для себя должных выводов, его идейные воззрения остались такими же, в снятии партийного взыскания ему было отказано. Более того, было предложено рассмотреть вопрос на общем собрании о пребывании Ключникова Ю.М. в рядах КПСС, учитывая, что Ключников Ю.М. за время с марта 1979 г., данное ему для обдумывания своего отношения к марксистко-ленинской идеологии, не изменил своих взглядов в отношении теории "Живой этики", а также философских положений Н.К. Рериха, Е. Блаватской, по-прежнему придерживается идеалистических взглядов, противоречащих принципам марксистско-ленинской философии.
Увлечение "Живой этикой" и другими произведениями "восточной мудрости" не могло не сказаться отрицательно на производственной деятельности Ключникова Ю.М. За последнее время т. Ключников Ю.М. стал пренебрежительно относиться к работе. Ему неоднократно высказывались замечания по поводу редактирования книг, работы с корректурой, по фактам нарушения им трудовой дисциплины. В 1979-1981 гг. допустил при редактировании ряда рукописей серьезные ошибки, за что критиковался на партийных собраниях, лишался материального поощрения.
При рассмотрении персонального дела на бюро и партийном собрании т. Ключников Ю.М. вел себя нетактично, грубил и допускал оскорбления в адрес коммунистов. На первое собрание он не явился, а со второго собрания демонстративно ушел перед голосованием без разрешения.
Партийное собрание решило исключить т. Ключникова Ю.М. из членов КПСС. Дело поступило в райком партии 2 ноября, рассмотрено на заседании партийной комиссии при райкоме КПСС 25 ноября 1981 г. в присутствии т. Ключникова Ю.М. Партийная комиссия поддерживает решение партийной организации. Утвердить решение первичной партийной организации Сибирского отделения издательства "Наука" от 24 сентября 1981 г., исключить т. Ключникова Ю.М. из членов КПСС за отступление от принципиальных позиций марксистско-ленинской философии, нетактичное поведение на бюро райкома КПСС*.
Предложить директору Сибирского отделения издательства "Наука" т. Русакову Р.С. рассмотреть вопрос о целесообразности использования Ю.М.Ключникова в качестве редактора книжной редакции общественно-политической литературы.
ГАНО, ф. П-269, on. 22, д. 10, л. 33-34.
*Позднее Ю.М.Ключников был восстановлен в партии решением горкома КПСС, который вынес ему строгий выговор "за отступление от Программы и Устава КПСС, выразившееся в увлечении идеалистической философией Н.К.Рериха" (см.: Ключников Ю.М. Белый остров. С. 6,594).
Опубликовано: И.С. Кузнецов, "Живая этика" и власть: эпизод общественной жизни новосибирского Академгородка
Вестник НГУ (Новосибирск), Серия: история, филология, т. 2, No 2 (2003), c. 140-151.