![]() | (с) 2002 О.Е. Аникина, (с) 2004 (интернет-публикация) СНК "Пульс Будущего". При иcпользовании данного материала ссылка обязательна. http://pulse.webservis.ru/Agni/Museum/Uimon/index.html http://pulse.webservis.ru/Agni/Museum/Uimon/4.html |
Хотя неуловимы добрые следствия намерений, добрых мыслей и действий, но по закону причинности все приносит следствия. Закон непреложен и величественен. "Мир Огненный", III, 46. ![]() |
В научном обиходе единственное довольно подробное сообщение о музее и строительстве его как факте истории за последние десятилетия ХХ века было сделано в рамках статьи в научном сборнике самим Сергеем Смирновым, бывшим главным ответственным лицом в период строительства (препринт 1983 г. "Музей Н.К. Рериха на Алтае". Бурятский Институт общественных наук СО АН СССР, Институт истории, филологии и философии, комиссия по востоковедению, Новосибирск). Дословно:
"Музей Н.К. Рериха расположен в Уймонской долине Горного Алтая, на южной окраине небольшого села Верхний Уймон. В этом селе с 7 по 19 августа 1926 года останавливалась Центрально-Азиатская научно-художественная экспедиция, возглавляемая академиком Н.К. Рерихом. В 1977 году бюро Алтайского крайкома КПСС и исполнительный комитет краевого Совета народных депутатов приняли совместное постановление о реставрации Дома-музея Н.К. Рериха в селе Верхний Уймон. В июне 1978 года Усть-Коксинский райисполком выделил средства, и с 14 июля 1978 г. начались строительные работы. Первые два года работы велись в основном силами добровольцев из разных городов Советского Союза под техническим руководством местного плотника А. М. Будюка. Здание музея двухэтажное, деревянное. Основной строительный материал лиственница. Двери, карниз, ставни и наличники сделаны из кедра и украшены резьбой. В резьбе использованы русские и восточные мотивы, в том числе алтайские. Внешне здание выполнено как памятник-мемориал Н.К. Рериху, о чем свидетельствуют основные художественные элементы здания, связанные с деятельностью Н.К. Рериха. Экспозиционная площадь залов 100 кв. м. В большом зале второго этажа предполагается разместить художественную экспозицию. На первом этаже мемориальная экспозиция, посвященная жизни и деятельности Рерихов и отдел краеведения. Работа музея Н.К. Рериха в селе Верхний Уймон намечается по трем направлениям:
В статье этой названы многие важные даты, ставшие вехами истории строительства, и сформулированы очень перспективные планы деятельности сотрудников мемориального комплекса. Но парадоксальным образом статья, в буквальном смысле становясь итоговой, фактически обозначала и дату последовавшего затем вынужденного прекращения деятельности мемориала, а тем самым и печальную "веху" в истории всего движения рериховцев на его важнейшем этапе. Все события тех лет имели, конечно же, судьбоносную силу.
"ДЕРЗАЙТЕ и сперва обработайте материалы, которые у вас имеются, а потом мы будем первыми, кто поможет вам получить дальнейшие доказательства", писал в свое время Махатма Кут Хуми, обращаясь к ищущим Знание ученым.
Судить о том, что же все-таки произошло в Уймоне, можно только вдумываясь в историю и возвращаясь к ее истокам.
Опубликовано в книге О.Е. Аникина, Под небом Уймона: Очерки истории строительства музея Н.К. Рериха
Новосибирск: Изд-во Твердыня (Томск), 2002 г.