Под небом Уймона

Очерки истории строительства музея Н.К. Рериха


О.Е. Аникина

4

 
Хотя неуловимы добрые следствия намерений, добрых мыслей и действий, но по закону причинности все приносит следствия. Закон непреложен и величественен.
"Мир Огненный", III, 46.

В научном обиходе единственное довольно подробное сообщение о музее и строительстве его как факте истории за последние десятилетия ХХ века было сделано в рамках статьи в научном сборнике самим Сергеем Смирновым, бывшим главным ответственным лицом в период строительства (препринт 1983 г. "Музей Н.К. Рериха на Алтае". — Бурятский Институт общественных наук СО АН СССР, Институт истории, филологии и философии, комиссия по востоковедению, Новосибирск). Дословно:

"Музей Н.К. Рериха расположен в Уймонской долине Горного Алтая, на южной окраине небольшого села Верхний Уймон. В этом селе с 7 по 19 августа 1926 года останавливалась Центрально-Азиатская научно-художественная экспедиция, возглавляемая академиком Н.К. Рерихом. В 1977 году бюро Алтайского крайкома КПСС и исполнительный комитет краевого Совета народных депутатов приняли совместное постановление о реставрации Дома-музея Н.К. Рериха в селе Верхний Уймон. В июне 1978 года Усть-Коксинский райисполком выделил средства, и с 14 июля 1978 г. начались строительные работы. Первые два года работы велись в основном силами добровольцев из разных городов Советского Союза под техническим руководством местного плотника А. М. Будюка. Здание музея двухэтажное, деревянное. Основной строительный материал — лиственница. Двери, карниз, ставни и наличники сделаны из кедра и украшены резьбой. В резьбе использованы русские и восточные мотивы, в том числе алтайские. Внешне здание выполнено как памятник-мемориал Н.К. Рериху, о чем свидетельствуют основные художественные элементы здания, связанные с деятельностью Н.К. Рериха. Экспозиционная площадь залов 100 кв. м. В большом зале второго этажа предполагается разместить художественную экспозицию. На первом этаже — мемориальная экспозиция, посвященная жизни и деятельности Рерихов и отдел краеведения. Работа музея Н.К. Рериха в селе Верхний Уймон намечается по трем направлениям:

- сбор, обработка, изучение и экспозиция научного, литературного, художественного и этического наследия семьи Рерихов;
- научное направление, предусматривающее работу в областях знаний, близких к научным интересам семьи Рерихов;
- культурно-воспитательная работа".

В статье этой названы многие важные даты, ставшие вехами истории строительства, и сформулированы очень перспективные планы деятельности сотрудников мемориального комплекса. Но — парадоксальным образом — статья, в буквальном смысле становясь итоговой, фактически обозначала и дату последовавшего затем вынужденного прекращения деятельности мемориала, а тем самым — и печальную "веху" в истории всего движения рериховцев на его важнейшем этапе. Все события тех лет имели, конечно же, судьбоносную силу.

"ДЕРЗАЙТЕ — и сперва обработайте материалы, которые у вас имеются, а потом мы будем первыми, кто поможет вам получить дальнейшие доказательства", — писал в свое время Махатма Кут Хуми, обращаясь к ищущим Знание ученым.

Судить о том, что же все-таки произошло в Уймоне, можно только вдумываясь в историю и возвращаясь к ее истокам.


Перейти к оглавлению