![]() | (с) 2002 О.Е. Аникина, (с) 2004 (интернет-публикация) СНК "Пульс Будущего". При иcпользовании данного материала ссылка обязательна. http://pulse.webservis.ru/Agni/Museum/Uimon/index.html http://pulse.webservis.ru/Agni/Museum/Uimon/17.html |
Так же "по каким-то причинам" не открыли и сам выстроенный музей... В нем, как уже было сказано, устроили библиотеку, несмотря на все утвержденные планы работы музея. Не у дел оказались два главных деятеля мемориала Смирнов Сергей, его Великий Прораб и Хранитель, и уже назначенный директор музея Валентина Смирнова, ни при каких обстоятельствах вольно или невольно Уймон не оставившие.
Валентине Дмитриевне суждено было несколько лет работать секретарем директора совхоза, пока в 1986 г. не последовало предложение вернуться в музей. Кажущаяся случайность эта в оккультном смысле оборачивается глубокой закономерностью и помимо всех земных "человеческих" обстоятельств и чувствований ставит Смирновых на ступень совершенно особую.
В Усть-Коксинском районе хорошо известны их имена. Многие годы живут эти два человека в чистой среде Уймона, хранящей вибрации и излучения великих сознаний. Именно они физически и морально продолжают идею существования на Алтае Рериховского центра. Именно благодаря ТАКОМУ присутствию стали очищенными многие деформированные ранее в силу каких-то ошибок самих рериховцев и нелепых выходок самого разного туристического люда представления о рериховских идеях у старожилов-алтайцев.
В алтайской жизни в горах мало идиллического: суровый быт, участь быть всегда на виду, на часто пристрастном суду и особая миссия принимать жителей Алтая и туристов, как питающих подлинный интерес, так и праздно шатающихся, порой вымороченных людей. Неслучайно многие из рериховцев из осторожности откровенно отказались от поездок в эти края. Имя Рерихов имеет на Алтае для многих особую силу притягательности, несомненно, именно благодаря безупречности обликов хранителей мемориала, которых знают здесь без малого двадцать лет.
Причастность к такому месту и такому музею само по себе явление высокой значимости: они живут в зоне высокого напряжения из-за перипетий вокруг музея, пристрастного интереса к нему и его прошлому от преодоления прямых психологических и физических трудностей до испытания суровостью быта, а позже в каком-то смысле и одиночеством.
Жизнь вносит свои бесконечные поправки: закрытие аэропорта в Коксе, растущая дороговизна жизни, хронические неплатежи почти исключили для них сейчас сообщение с центром (или центрами).
Бывшие элитарные рафинированные новосибирские интеллигенты сумели придать своей жизни на Алтае новое измерение и уровень высоких частот. Итогом их целенаправленного пути, их движения и стал факт существования музея.
Смирновы побеждали все внешние обстоятельства одно за другим: освоились с огородом, коровой, пчелами, сенокосом, отсутствием близкой медпомощи, отсутствием какого-либо особенного комфорта в общем, прошли все тесты на выживание в необычной алтайской глубинке, "широко известной в узких кругах". И все-таки в их жизни до сих пор, как и прежде, все по чеховскому принципу: "В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли" с точки зрения жесточайшей проверки на прочность буднями.
Это во многом их заслуга, что музей, открытый в прямом и переносном смысле уймонским ветрам и грозам, все-таки существует вопреки всем бесконечным усилиям многих "доброжелателей", надеющихся "исправить" ситуацию.
Такой музей, каким его выстроили, то есть хранящим следы необычайного сердечного тщания, свидетельствующим о нем каждой деталью, мог быть создан благодаря во многом исключительным личным качествам Смирнова, и именно всеми отмеченной его твердости и высочайшей ответственности.
С. Смирнов был главной фигурой строительства мастером, техническим директором, работодателем и распорядителем, так что в каком-то смысле музей его родное дитя, взращенное со всем тщанием и нервными перегрузками, итог всех устремлений, хорошо видимый на всех планах. Это признают сейчас "официальные" рериховцы в Москве; это они готовы были бы признать и в Сибири, если бы не неизменная приверженность Смирновых к имени и авторитету А.Н. Дмитриева.
Говорят, чтобы была жива традиция, достаточно и одного ученика. Великий индус рассказывал: "Тилопа не общался с массами. Он нашел одного ученика Наропу и сказал ему: "Благодаря тебе и твоей преданности, я скажу тебе то, что нельзя сказать". Многое зависит от учеников. От них зависит, сколько Учитель может принести на Землю, потому что это совершается через них".
Сейчас Валентина Смирнова директор музея с небольшим штатом и со множеством разработанных перспективных краеведческих, культурных и научных планов. Отстранить ее поначалу удалось от обязанностей, но не от дел кропотливой деятельности по изучению подробностей пребывания Рерихов в Уймоне, историко-краеведческой работы и, конечно, прямой практики Агни Йоги.
С моим появлением летом 1999 г. Cергей не испытал особенного восторга и не так уж и обрадовался идее написания истории музея: слишком много эмоций вокруг него. "Мы работаем над новой экспозицией. Музей построен. Никакой неопределенности нет" (в ответ на фразу из только что появившейся статьи о музее, за которой должно было бы последовать уточнение).
В Уймоне сама я впервые появилась в августе 1999 7 числа, как в свое время и Рерихи. Разумеется, я была очарована местом, хранящим обаяние достоверности их, в сущности, совсем еще недавнего действительного, непридуманного присутствия на земле. Вся поездка, может быть, и была (как, видимо, и для многих) попыткой как-то сообразовать себя с фактом и мощью их явления: пришлось-таки в жизни пройти той же улицей, испытывая невероятное, почти непереносимое счастье найти и почувствовать в своих нынешний буднях их прежние будни во всех подробностях места, и причастность к одной грандиозной идее. Мы соотечественники и почти современники. Я на опыте убедилась, как невероятно глубоко они могли "читать" место, и сколько им в нем открывалось.
Разумеется, волновалась при виде здания: аурически оно сильно звучало. Был хороший августовский день, с солнцем и синевой, и все дышало покоем, невозмутимостью и какой-то эмоциональной непроницаемостью. Я вошла в музей, поразившись сразу обилию света в доме, подлинной простоте и одновременной изысканности, искусности деревянной отделки и красоте самого тона дерева, какого-то по-японски благородно-приглушенного, уже лишенного кричащести новизны, красоте деревянной узорной резьбы, возводившей функциональные двери до значения великого символа. Тишина, покой, благодать и какая-то домашность, то есть ощущение себя дома, где ты принят и где тебе хорошо и просто. Наверху занималась делами Валентина за столом, заполненным папками и бумагами. День клонился к концу, внизу не было никого. И было чувство, что вот-вот войдет прежний, то есть как бы без возраста Алексей Николаевич, о котором еще не знаешь почти ничего и все только предстоит узнать. То есть Алексей Николаевич вне всех минувших ужасов с разбирательствами в КГБ, парткомах, судах, всего недовольства, всего земного кошмара (воистину особенное добро преследуется как бы особым злом), который сумел внутренне сильно поколебать, как я убедилась, даже многих некогда близких ему людей, и ожидание, что вот-вот наступит какая-то особенная реальность, где ты не ты, а, как говорил Пьер Безухов, некто красивейший и умнейший, действующий без обычных ошибок, в такой реальности, когда ты дан всем в помощь, а не в испытание, и где нет примет и знаков беды.
Как бы то ни было, а музей красив поразительно был и есть идеей, замыслом, исполнением и всеми подробностями экспозиции сверху донизу от картин, в том числе и подлинника, занавесок на окнах до старых крестьянских костюмов и чучел алтайских животных.
Красота горного пейзажа за окнами и на картинах, почти ранящая красота выражения лиц Рерихов на фотографиях, ощущение разделенности впечатлений, как это бывает у всех "земляков", то есть людей, пересекшихся в каком-нибудь из пространств. И ощущение горечи от своего нынешнего опоздания и необходимость подчинения такому приказу и плану.
К вечеру начало хмуриться. С Валентиной закрывали музей, и мне велено было закрывать окна, и я закрывала. И лишь позже узнала, что открывать окна, правда, рядом, в доме Атамановых, любила Елена Ивановна.
Во время нашего (почти километрового) пути по геометрически незамысловатому Уймону к новому дому Смирновых от музея в другой конец села началась гроза. Валентина отказалась от предложенного ей места в легковой машине. Предлагал его Коля Ермаков, приехавший в очередной раз на Алтай отношения с которым у Валентины оказались чем-то осложненными (как позже объяснила Валентина неумеренным возлиянием на глазах у деревенских жителей). Осложненными в какой-то степени они оказывались, видимо, со всеми прежними товарищами, как у людей, испытывающих серьезные трудности, которые те должны были бы разделять. Они выдерживали всю бесконечную перипетию вмешательства партийного, КГБ, потом приезды и частое присутствие йогов всех толков и рериховцев, и среди них официальных лиц Сибирского Рериховского общества, всячески и старательно стремящихся обходить имя Дмитриева, по-прежнему широко задействованного на Алтае в самом разном качестве, и прежде всего как ученого.
Смирновы решили строить собственный дом, притом очень просторный, как раз в период всех разразившихся кризисов и инфляций. Начались бесконечные вынужденные остановки. Жили в маленьком доме рядом с собственным долгостроем. Реально помогать им на новом строительстве уже мало кто мог, разумеется, по причинам вполне уважительным. Осенью 1999 г. к ним и по делам, и в командировку, и в гости приезжали один за другим сначала сам Алексей Николаевич, потом его племянник Володя, москвич, профессиональный строитель, человек несуетливый, основательный, знавший, что Смирновы нуждаются в помощи. Он приехал на месяц сам и привез с собой Валентину Николаевну Дмитриеву и друга Юрия, человека волейбольного роста и большого проворства. Почти целиком весь этот месяц они усиленно подгоняли, крепили и сваривали трубы проводили отопление. Валентины обе варили, стирали, стряпали. Работали часами размеренно, без устали. Опять собралась, или лучше сказать, продолжилась та же община в лучших традициях "жанра"...
В тот день мы с Валентиной не миновали собирающейся грозы. В минуту были обвеяны ветром, обмолочены дождем, хлынувшим на мою хилую курточку, которой мы пытались укрыться.
Где-то совсем поблизости сверкал красными, колючими, короткими вспышками небесный огонь, электричество в домах при этом гасло, и что-то нагнеталось в воздухе и самом вечере, и подступающая темнота наливалась густым светопреставленческим настроением.
Дома Смирновы один сухой, другой мокрый пытались затопить неразжигающуюся печку. Она дымила. Хозяева слегка нервничали и, как водится, не отождествлялись. Разожгли. Валентина уверенно двигалась по маленькому дому.
Я, разумеется, наблюдала: оба в стиле северных образов Константина Васильева с их неотразимой нордической красотой. Валентина была Валькирией. Сергей доблестным героем. Оба почти мифологической выразительности.
Вечером сидели при свече. Из темноты комнаты в глубоком спокойствии с фотографии на книжной полке из-под полуприкрытых век смотрела Елена Ивановна в ее комнате тоже был как бы полусвет. Эффект присутствия был удивительным.
Очевидно внешнее сходство лиц Елены Ивановны и Валентины. Валентина, по натуре своей очень сдержанная, в минуты воодушевления становилась лиричной, голос поющим, певучим, и лицо озарялось сияющими глазами. Все по Некрасову: лежит на ней цельности строгой и внутренней силы печать: Меня вообще всякий раз поражала степень знаковости. Говорящими в этой истории были фамилии, лица, даже у фигуры у всех, с кем приходилось встречаться. Почти до гротеска. Тем более что на Алтае способности восприятия удесятерялись. Невозможно словесно передать и десятой доли того, что пришлось пережить, весь вообще эмоциональный тонус.
Сергей тоже обладал чертой внешности, характерной для Н. К. Рериха, ярко-синим цветом глаз.
Электричества не было. Я была чем-то вроде живого письма, то есть озвученного выпуска новостей, потому что в последнее время видела многих людей из их прежнего окружения времен строительства. Сергей заговорил про мою недавнюю статью о музее в газете "Знамя Мира". Услышала нотки неодобрения, когда речь зашла о той части, где говорилось о неопределенности будущего музея в Уймоне. Но статья появилась сокращенной. В первоначальном же варианте говорилось о неопределенности будущего самого Звенигорода, так как музей был его началом, но замысел не получил всей силы воплощения. Уточняли детали касательно вопроса установления авторства, и Сергей утверждал, что первым прямым заказчиком дома в действительности был А. Гарда. Могла ли я предполагать, что пункт этот констатации авторства окажется столь сложным: реакции были самыми разными, начиная от недовольства якобы неточностью многих утверждений и кончая сугубым одобрением или неодобрением самого "взгляда на вещи".
Но и акцент на установлении авторства идеи был в какой-то мере вынужденным и продиктованным необходимостью: за именами Смирновых, авторитет которых был признан все-таки в конце концов всеми, не хотели видеть неугодное многим имя Дмитриева как знаковое и связанное с погружением в такие "пучины" прошлого, на которое у многих по разным причинам не хватало мужества. Имя это, как якобы компрометирующее дело и все движение, удобнее и проще было вообще "вынести за скобки".
Письмо в обком "через все головы", разбирательства, суды - все это ставили в вину и с мистическим ужасом припоминали "отщепенцу" Дмитриеву, которому с тех самых пор на все оставшиеся времена предстояло быть предметом многочисленных разбирательств, выдерживая трагизм всех тяжелых проекций чужих домыслов и подозрений. Поистине, психология героя остается неуловимой для нас. Язык логики нужно было бы поменять на язык энергетики. Загадки судьбы, облеченные в иероглифы обстоятельств в их кажущейся неразрешимости, которой чурались и с которой мирились другие, для самого А. Н. становились совершенно необходимыми ступенями и ситуациями практики для "вхождения в тренировку форм", закономерной на таинственных ступенях завершения цепи воплощений. Прозревая и разрешая сверхтрудные обстоятельства свои и чужие с помощью опыта внутренней медитации, он утверждал новый тип поведения как тип поведения "по праву Космическому, накопленному веками". Сказано: "Бесстрашие есть не только отсутствие страха. Бесстрашие это полная работоспособность всего организма в минуту опасности... Великая мудрость жизнь дает каждому человеку возможность созревать и крепнуть именно в тех обстоятельствах, которые необходимы ему одному..."
Противопоставить что-либо, по самому духу и заданным мощностям хотя бы отдаленно напоминающее созданное в Уймоне, никто не смог, потому что вес имеет не только здание, но и опыт общины, проявившейся в творческой деятельности с наибольшею полнотой в определенное и, несомненно, критическое время, хотя здание самоценно и само по себе. Неудивительно, что алтайским искусствоведам, "перестроившимся" на 180 градусов по отношению к музею и в 90-х признавшим его "родным", в конце концов пришла в голову "счастливая" идея сделать его подведомственным, подшефным музеям Горно-Алтайскому и Барнаульскому. Возможно, действительно лучше бы не возвращаться к прошлому, вполне порадоваться и согласиться со всеми, признавшими наконец создание музея в целом делом благим, не вынося из шкафа скелетов, не вороша старые обстоятельства, чтобы не усугублять и без того сложные нынешние. Старый музей попытались теперь слить с новым уймонским нынешним корпусом, свободным от "дмитриевщины" и всего тому сопутствующего. Строить на новый манер значит, выхолостив идею и пойдя от противного, в духе времени, не надрываясь, нанять и профинансировать мастеров, тихо "перетянуть" у старого музея инвентарь и все возможные занятые и еще свободные площади... Строительство нового здания аргументировали необходимостью создания подлинно мемориального здания на его подлинном историческим месте, не имея возможности сделать его мемориальным просто из-за отсутствия (не сохранились) подлинных материалов. Мне вспоминаются в этой связи слова Алексея Николаевича о том, что ему во времена начала строительства для того, чтобы определить лучшее место и построить здание надежно и основательно таким, каково оно есть, понадобились многие профессиональные умения геофизика-геодезиста и напряжение всей собственной психофизики (сверхчуткой, следует заметить). В августе же 1999 г. я застала эту самую вторую очередь музея в стадии готовых стен. К лету 2004 года строительство планировали закончить. Мне самой приходилось бывать на спиринских собраниях и слушать краткие и сделанные, как мне показалось, с некоторой запинкой, отчеты о положении дел на строительстве, уже никак не связанном с именем Дмитриева, обязательно требующем мужества погружения в прошлые времена, а тем самым, в сущности, и выверяющего нынешние.
Я же сама к тому времени прочитала множество документов "на тему" и выслушала весь набор отзывов и представлений о Дмитриеве А.Н. от почти вынужденного признания заслуг и лучезарности самой личности до откровенной враждебности и желания принизить, "пресечь".
Сидела не однажды и на разных "разбирательствах" уже позднейшей поры и в университете, и в Институте геологии и геофизики (в связи с деятельностью псевдо-комиссии по лженауке и по поводу выходивших книг Дмитриева "Космоземные связи и НЛО" о драматической судьбе уфологии, "Об эфирной материальности" о проблеме сближения миров физического и Тонкого и т.д.) и слушала все научные и далеко не научные прения. И все вспоминала, как видела однажды ранней весной, в ослепительный день солнечного неистовства: в черном лыжном костюме, мерной походкой с лыжами "после лыж" в городок входил еще неведомый мне тогда Дмитриев. Шел незнакомый человек со взглядом, как бы превосходящим человеческий, с глазами, заряженными мириадами солнечных ватт, не то отражающими, не то конденсирующими солнце, впоследствии "тот самый" автор "тех самых" нашумевших книг, в том числе и о самосветящихся и неопознанных летающих объектах сам, в сущности, форменный неопознанный и самосветящийся объект. И мне было мучительно трудно решить что или кто был источником такого непереносимо сильного сияния дня...
Опубликовано в книге О.Е. Аникина, Под небом Уймона: Очерки истории строительства музея Н.К. Рериха
Новосибирск: Изд-во Твердыня (Томск), 2002 г.