"Живая этика" и власть: эпизод общественной жизни новосибирского Академгородка конца 1970-х гг.


И.С. Кузнецов*
* Новосибирский государственный университет

No 2. Решение расширенного заседания партийного бюро Института геологии и геофизики СО АН СССР от 2 марта 1979 г.

Ознакомившись с деятельностью кандидата физико-математических наук, заведующего лабораторией логико-математических методов обработки геологической информации А.Н.Дмитриева и материалами, связанными с этой деятельностью, партбюро отмечает следующее:

1. А.Н.Дмитриев организовал группу "Живой этики", которая имела идеалистическую идеологическую направленность, занималась в основном изучением философского наследия Н.К. и Е.И. Рерихов, провозгласив эту систему взглядов своим философским мировоззрением.
2. Вовлек в эту группу сотрудников возглавляемой им лаборатории тт. Е.А.Смертина, В.Н.Кандыбу, В.О.Красавчикова, А.Н.Гувакова, злоупотребив тем самым своим служебным положением.
3. Проводил нерегламентированные планами научно-исследовательских работ эксперименты по парапсихологии и биоволновым измерениям.
4. А.Н.Дмитриевым и другими членами группы была составлена записка "О проблеме создания культурно-научного центра в развитие идей Н.К. и Е.И. Рерих", в которой авторы, прикрываясь именем Рерихов, сформулировали идеологическую платформу группу, идущую вразрез с философией диалектического материализма.
5. Имеются отклонения от нормальной семейной жизни и распад семей у 5 сотрудников лаборатории. В том числе сам Дмитриев имеет фактически двух жен.

Партийное бюро постановляет:

1. Осудить создание А.Н.Дмитриевым группы по изучению так называемой "Живой этики". Рекомендовать А.Н.Дмитриеву прекратить деятельность этой группы, стоящей на немарксистских идеалистических позициях.
2. Указать А.Н.Дмитриеву на серьезные упущения в его работе как заведующего лабораторией, выразившиеся:
а) в злоупотреблении своими служебными обязанностями, которое появилось в размножении и подготовке к рассылке материалов группы "Живой этики" и в привлечении сотрудников лаборатории к участию в работе группе "Живой этики" и исследованиям, нерегламентированным планом научно-исследовательских работ;
б) в нарушении порядка ведения, оформления документации и представления по инстанциям неплановых научных исследований;
в) в несоответствующей требованиям "Должностной инструкции заведующего лабораторией" по идеологической и воспитательной работе с коллективом сотрудников лаборатории в морально-этическом плане. В связи с чем имеются отклонения от норм семейной жизни и распад семей у самого Дмитриева и пяти сотрудников лаборатории.
3. Рекомендовать Ученому совету института рассмотреть вопрос о степени соответствия кандидата физико-математических наук А.Н.Дмитриева занимаемой им должности заведующего лабораторией в связи с серьезными упущениями в воспитательной работе и как не обеспечившего соответствующей идеологической работы в коллективе по формированию мировоззрения сотрудников в духе марксистско-ленинской философии и тем самым нарушившего основные положения "Должностной инструкции заведующего лабораторией" ИГиГ СО АН от 31 марта 1978 г.
4. Рекомендовать дирекции Института рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения работ, проводимых А.Н.Дмитриевым в лаборатории логико-математических методов обработки геологической информации по парапсихологии и биоволновым процессам, не стоящих в планах научных исследований института, не соответствующих основному научному направлению лаборатории, не обеспеченных компетентной лабораторией в целом и необходимым научным руководством.
5. Указать цеховой партийной организации сектора стратиграфии, тектоники, литологии и осадочных полезных ископаемых на упущения в идеологической работе и необходимость ее усиления в коллективе лаборатории логико-математических методов обработки геологической информации и в секторе в целом.
6. Рекомендовать бюро философского методологического семинара вывести А.Н.Дмитриева из своего состава.
7. Что касается существа и формы рассматриваемой записки "О проблеме создания культурно-научного центра в развитие идей Н.К. и Е.И. Рерихов", то на основании заключения ряда докторов философии и личного ознакомления с ее содержанием всех членов партийной организации не считает записку компетентным научным документом, достойным серьезного рассмотрения в какой-либо инстанции, усматривает в ней философскую неподготовленность группы составителей и прежде всего А.Н.Дмитриева, а также элементы маскировки группой идеологии под марксизм-ленинизм.

ГАНО, ф. П-5430, on. 1, д. 21, л. 24-26.


Перейти к оглавлению