Под небом Уймона

Очерки истории строительства музея Н.К. Рериха


О.Е. Аникина

23

 
Полагают, что около хороших дел всегда возникают трудности. Что же это доказывает? Не доказывает ли слабость Света и силу тьмы? Но будем помнить, что при развитом зрении видятся многие вещи. Так же и изощренный дух постигает многое, недоступное притупленным ощущениям.
"Иерархия", 202.

Если подытожить и оценить многочисленные высказывания нынешних лет участников строительства, обнаружится, что они почти всегда выдают отсутствие закрепившегося и сколько-нибудь оформившегося полного представления об истинном масштабе происходившего. Все оценки всякий раз оказываются суждениями эмоциональными на уровне — хорошо или плохо. Задетыми в первую очередь оказались те, кто участвовал в разработке проекта, изменившегося в ходе работы.

Весь набор обвинений имел бы, возможно, смысл, если бы речь шла об обычном строительстве и о простой чистой специализации. Но пространство строительства именно тем интересно, что не стало "большой дорогой, на которой ...мистики толкают друг друга локтями". Оно было встречей "на тех Адамантовых скалах, которыми наши оккультные законы нас окружают", где "пестрой толпы кандидатов" быть не могло. Строительство как заповеданная попытка деятельного моделирования лучшего будущего было и условной площадкой разоблачений мистиков "на лезвии бритвы", где ничего случайного происходить не могло. Пространство строительства было особым, как и само миропонимание и мотивации людей, понимающих особую важность духовного плана. Чистотой и качеством их действий и устремлений складывалось будущее Звенигорода — столицы Нового человечества, ставшее сегодня его настоящим.

Психологический накал только свидетельствует, какие мощности были заданы, проясняя также, каковы были масштабы работы сознаний и сила их устремления.

Нисколько не стремясь упростить ситуацию и не принимая позу верховного судии, я искренне и простодушно признаюсь в испытанном откровенном восхищении от всего узнанного, увиденного и пережитого, после всех, в общем, многих встреч и расспросов — от всей поразительной яркости и драматизма этого всеобщего "былого и дум". Мне и самой задавали вопросы, и в том числе — кто уполномочил меня расспрашивать? В глубине души вопрос показался смешным: все равно, как если бы я спросила — кто их уполномочил в свое время строить или не строить музей? Мне тоже пришлось в связи со всем этим пережить нечто очень серьезное, прежде чем сделать свои заключения, но говорить об этом я не намерена, заранее попадая в положение птицы с подрезанными крыльями или человека, имеющего ключи, но не имеющего возможности дать их в пользование всем другим. Скажу только: появившаяся книга появляется, когда не появиться не может.


Перейти к оглавлению