Планета Сегодня


(Обзор геофизических данных в реальном времени)


Обзор содержит ряд данных, наиболее важных с точки зрения отображения геофизического портрета Земли в текущем моменте времени. Размещены графики и карты (в он-лайновом режиме со специализированных серверов), описывающие интегральные геофизические параметры Земли: режимы воздействия Солнца и отклики гео-магнитного поля, сейсмический портрет, температурные колебания приземной атмосферы и водной поверхности океанов (что удобно для отслеживаниия аномалий, например, таких как El Nino).


для корректной работы необходима поддержка JavaScript Вашим браузером и точно установленое время на Вашем компьютере, ПРОВЕРЬТЕ!

Воздействие Солнца на Планету

Представленные, регулярно обновляемые графические материалы взяты из сайта Today Space Weather,  для более детального ознакомления мы настоятельного рекомендуем посетить его. Также, там Вы можете найти ссылки на комментарии к графикам. Другой, интереснейший сайт по текущим солнечно-земным данным: SpaceWeather.com


Погода на Солнце

Состояние космической погоды в нашей системе зависит прежде всего от текущего состояния Солнца. Жесткое излучение и вспышки, потоки ионизированной плазмы, солнечный ветер, зарождающиеся на Солнце, это главные параметры. Жесткое излучение и вспышки зависят от так называемых солнечных пятен. Карты пятен и распределения излучения в рентгене видны ниже. Выбросы корональных транзиентов и зарождающиеся потоки солнечного ветра отмечены на третьем рисунке.

X-Ray SUN Sun Spots Sun Winds
Снимки взяты с сайтов Today's Space Weather, Solar Data Analysis Center и The Solar and Heliospheric Observatory

Жесткое излучение и вспышки

График рентгеновского излучения охватывает период в 3 дня измерений. Состоит из 5-минутных замеров солнечных рентгеновских потоков, cо спутников GOES-8,-9. Верхний график показывает данные рентгеновское излучение с длиной волны от 0.1 до 0.8 нанометров, нижний — от 0.05 до 0.4 нанометров.

— Головная страница "Today's Space Weather" —

Электроны, протоны и Kp-индекс

На следующем графике особое внимание читателя обращаем на значения Kp-индекса — интегрального показателя отклика гео-магнитного поля Земли на излучение Солнца. Также отметим высокую био- и антропо-эффективность электронных и протонных излучений. График сочетает данные со спутников и от наземных служб.

Красные значения Kp-индекса – геомагнитные излученя этой силы вызывают изменения состояния, например, сердца. Резкие перепады (флуктуации) электронных потоков вызывают возмущения геомагнитного поля – возникает геомагнитная буря.

— Головная страница "Today's Space Weather" —
— архивные графики —

Параметры солнечного ветра и магнитного поля вблизи Земли

Данные по параметрам солнечного ветра и межпланетного магнитного поля хорошо отображены на сайте SpaceWeather.Com и Space Weather Now, сводная иллюстрация из последнего ниже:

Speed

Суммарная солнечная активность

За последние 3-4 месяца динамика изменений праметров солнечной активности (пятна, в числах Вольфа, вспышки и отклик Земли — Kp-индекс) может быть найдена на графике, взятого из сайта Solar Terrestrial Activity Report

SUN activity

Температурные аномалии

Современные десятилетия характеризуется сильными температурными "неурядицами" — Западная Европа замерзает, Сибирь теплеет (в январе 2006 года, наоборот, Сибирь вновь становиться СИБИРЬЮ по традиционному для этого времени морозу). Но всё чаще привычные времена года сменяют друг друга несколько раз за сезон, суточные скачки температур бьют все мыслимые рекорды. Сайт The Climate Diagnostic Center дает возможность исследовать температурные обстановки в разнообразных режимах и в сравнении отклонений за последние 30 лет (аномалии).

Температурные аномалии декабря 2006 г.
Температурные аномалии января 2007 г.
Температурные аномалии декабря-января в целом

Нынешняя зима отмечается повышенным общим потеплением Северного полушария. Если в прошлую зиму грелся Северный ледовитый океан, но в Сибири было даже более холодно чем обычно, то теперь греется материковая часть Северного полушария, оставляя холод лишь на самом Северном полюсе. Однако Южное полушарие и особенно Антарктика сохраняют общий баланс холода за счет более низкой температуры (к средней).

Температурные аномалии зимы 2005-2006 гг.

В следующем разделе можно будет увидеть нагрев Северного Ледовитого Океана как в реальном времени, так и обощенно за зиму в сравнении к предыдущим годам.


Температурные аномалии океанов

Материалы взяты из сайтов FNMOC и NOAA's Office of Satellite Data Processing and Distribution, которые мы настоятельно рекомендуем посетить, — там Вы сможете найти ряд интересных климатических моделей, включая распределения высот и направлений океанических волн и течений, различные температурные карты и климатические расчетные модели.

Предлагаемая Вашему вниманию первая карта интересна тем, что на ней отображены отклонения от средних температур (за 30 лет), характерных для тех или иных районов океанов и морей. В сентябре- ноябре 1997 года на ней очень хорошо можно было наблюдать поведение температурной аномалии El Nino в районе южной части Тихого Океана.

El Nino 1997

В настоящий момент обращает на себя внимание инверсия темперетурного знака в районе El Nino, что вызывает дополнительное неравновесие в состоянии атмосферы и поверхности океана. Очень интересными и необычными оказываются наблюдения над северными водами нашей страны, — всё чаще можно видеть здесь сильное потепление.

Ocean t-Anomaly

А здесь можно найти другие температурные параметры окена, правда, данные большей частью уже закрыты для широкой публики. Однако, сайт Daily Climate Composites по-прежнему дает возможность смотреть параметры и аномалии температуры, давления, ветры с 1948 года до настоящего времени!

Температурные аномалии зимы 2005-2006 гг. (океаны)

Обобщённые за зиму (2005-2006) данные по нагреву океанов показывают, что Арктика греется всё сильнее! Анализ аномалий (30 лет) по температуре воздуха приведен на карте в разделе выше.


Сейсмика

Материалы ниже взяты из сайтов USGS National Earthquake Information Center и The Incorporated Research Institutions for Seismology , которые мы также настоятельно рекомендуем для регулярного посещения, если Вам интересно текущее состояние сейсмоактивности планеты. Там Вы можете найти список последних землетрясений. Данные в таблицы будут показывать: дату, универсальное время (по Гривинчу), широту и долготу, глубину, магнитуду, условное качество точности измерения, комментарий (географический район). Для удобства работы можно использовать интерактивную карту — "Сейсмический монитор (IRIS Seismic Monitor)" Для быстрого доступа возможен отдельный список последних землетрясений, из которого мы приводим самые значительные (>M4) за последние 30 дней события:

World Seismic

Аналогичный, разной степени детализации, список сейсмических даных достпупен здесь (USGS):

Latest Earthquakes in the World;
M5+ Earthquake list;
M2.5/4+ Earthquake list.

Полный список мировых сейсмоцентров можно найти тут: Surfing the Internet for Earthquake Data.