О геофизических характеристиках курганных комплексов Горного Алтая


А.Н. Дмитриев*, А.В. Шитов**
*Институт геологии СО РАН, Новосибирск
**Горно-Алтайский государственный университет

Аннотация

В результате проведенной геофизической съемки курганной системы (р. Нижняя Сору, Онгудайского района) подтвердился ранее выявленный эффект аномальных напряженностей и вариаций магнитного поля на (и вблизи) курганах. Поднимается вопрос о психофизической роли курганных систем и объясняется роль кенотафов (курган без захоронения) в общей мегасистеме курганов Срединной Азии. Высказывается предположение о том, что курганы представляют собой сознательно построенные экодинамические сооружения, нацеленные на длительный период влияния на природные процессы и на людей. Утверждается, что раскопки (тотальные и глобальные) курганов представляют собой научный способ пресечения процесса трансляции информации во времени. Сформулированы первоочередные задачи, по расшифровке срытого смысла строительства курганных систем и указана геолого-геофизическая согласованность в размещении курганных систем.

Ключевые слова:  физические поля, магнитные аномалии, системы курганов, кенотафы, психофизические воздействия, экодинамика.

1. Введение

Резкое возрастание разнообразия и энергоемкости планетофизических и климатических перемен уже встревожило управляющие и познавательные структуры человечества [Глобальные..., 2001; Осипов, 2004]. Углубилось и ускорилось исследование качества геолого-геофизической среды и в ранг существеннейших экодинамических факторов вводится геодинамическая последовательность процессов. Эти процессы выступают в качестве управляющего и лимитирующего фактора возникновения и исчезновения цивилизаций на нашей планете [Трифонов, Караханян, 2004]. Все отчетливее и доказательно излагаются феноменологические ряды данных о тесной сопряженности природных и антропогенных процессов [Глобальные..., 2001; Дмитриев, 1997; Дмитриев, Шитов, 2003; Казначеев и др., 2002; Капица, 1999; Осипов, 2004]. Пристально рассматриваются вопросы количественного роста людей на Земле [Капица 1999] и биосферной емкости [Казначеев и др., 2002; Осипов, 2004].

Рассмотрим вопрос значения культовых сооружений (в нашем случае системы курганов) в ключе их экодинамического значения [Дмитриев, Шитов, 1996]. Выявлено, что давление целей, методов и средств современной цивилизации зачастую перечеркивает сознательную, глубокую и скрытую предназначенность многих древних (и не очень) сооружений: храмы Индии, пирамиды и Сфинкс в Египте, Стоухендж Англии, дольмены Кавказа, города майев и др. К перечисленным памятникам древности мы относим и мегаструктуру систем курганов Срединной Азии (Монголия, Хакассия, Тува, Большой Алтай и др.). Действительно, десятки тысяч курганных сооружений, как оказывается, распределены по указанной территории со строгим учетом (особенно крупных систем курганов) качества геолого-геофизической среды и астрономических конфигураций [Дмитриев, Шитов, Говердовский, 1999; Дмитриев, Шитов, Гвоздарев, 2003].

Подчеркнем, что интересующие нас ритуальные места и курганные сооружения находятся под контролем скрытых целей со стороны строителей и считались закрытыми для свободного посещения. Веками выработанные для местного населения правила поведения и традиции закрепили этот контроль. Как показывают новые исследования, традиционные предписания к посещению этих сооружений нацелены на сохранение их (этих мест) психофизической информационной полноты [Дмитриев, Шитов, 1996; Дмитриев, 2003]. Выявленные аномальные вариаций напряженности физических полей этих мест подтверждают предположение о сознательно нацеленной психофизической специфики сооружений. Кроме того, эти сознательно построенные культовые сооружения имеют и современное экодинамическое значение, поскольку "магнитные метки" (и другие физические поля), заложенные в системах курганов, сопряжены с аномальными вариациями геомагнитного поля в целом и с региональным геомагнитным режимом [Дмитриев, 2003; Дмитриев, Дятлов, Гвоздарев, Шитов, 2004].

До настоящего времени неизвестно, какую именно информацию несут такие сооружения и как они воздействуют на физиологию и психику неподготовленного к пребыванию в этом месте того или иного человека. Коренное население относилось с почтением и уважением к подобным местам, передавая из поколения в поколение устные правила поведения, которые строго должны были соблюдаться. При этом утверждалось, что можно навлечь на себя "гнев духов", который мог, в предельном случае, привести к гибели человека. Согласно разработанным строителями этих мест рекомендациям, в культовые места люди должны были приходить с чистыми мыслями и намерениями, и обязательно небольшими группами, соблюдая соответствующие обряды (часто это осуществлял шаман). Только в таком случае, как утверждают "Носители Знания", можно рассчитывать на положительный результат, от пребывания на этом "святом месте". Естественно, что в этих "инструкциях по поведению" содержатся косвенные характеристики физической экодинамики и возникают вопросы об отрицательном воздействии подобных мест на здоровье неподготовленного человека.

2. Геомагнитная съемка курганов

В летний сезон 2003 г. комплексным экспедиционным отрядом ГАГУ были проведены программные полевые измерения магнитного поля, радиационного фона и биолокационная съемка ряда курганов и мест, обозначенных в местном фольклоре, как священные (сакральные) места. Задача сводилась к тому, чтобы провести общую геофизическую съемку и составить физическую характеристику некоторых курганов и сакральных долин.

Изменение напряжённости магнитного поля в долине р.Нижнее Сору с севера на юг
Рис.1 Изменение напряжённости магнитного поля в долине р.Нижнее Сору с севера на юг

Основные результаты работы получены по данным, геофизических работ в Каракольской долине (по берегам р. Нижняя Сору, Онгудайский район Республики Алтай). Изучаемая территория представляет собой небольшой участок (примерно 1 км²), с множеством курганов, которые по определенной системе располагаются на предположительно древней морене и сложены обломками однородных горных пород. По проведенным профилям были построены магнитные и радиационные схемы исследуемого участка с юга на север и с запада на восток. По всей площади участка долины была проведена магнитная съёмка, а также детально проведена съемка самого большого раскопанного кургана.

Полученные по участку долины результаты магнитометрии (с помощью квантового магнитометра ММП-303) свидетельствуют о сложной конфигурации и напряженности магнитного поля и общей электромагнитной обстановке. Зафиксировано постепенное увеличение напряжённости магнитного поля поперек террасовых сооружений долины. Наиболее значительные и необычные вариации напряжённости магнитного поля были выявлены при прохождении операторов возле курганов (как на север, так и на восток рис.1). Отмечено также и увеличение (на 20-30 мкр/ч), радиационного фона непосредственно вблизи курганов (рис.2). Повсеместно обнаруживаются и чёткие различия в видовом составе растительности на самом кургане и вокруг него.

Естественный радиоактивный фон в районе кургана
Рис.2 Естественный радиоактивный фон в районе кургана

Курганы, согласно археологическим представлениям, считаются древними погребениями, но в тоже время далеко не все курганы содержат остатки захоронений, и называются кенотафами (курганы без захоронений). Возможно, что подобный характер археологических объектов имеет аналогию с буддийской традицией по размещению и изготовлению субурганов. Как следует из общей методики исследования, занимаясь раскопками, археологи учитывают лишь историческую значимость объекта захоронения, строго следуя контексту своих представлений о назначении курганов. В традиционной археологической модели исследования не изучается функциональная роль многочисленных кенотафов, для которых тоже выявляются "магнитные метки". Таким образом, значительная часть культовых сооружений ускользает от научного изучения со стороны археологов. Мы не считаем, что сотни кенотафов "построены ошибочно". А если учесть системность размещений курганов и локализацию этих систем в особых условиях геолого-геофизической среды, то следует сделать предположение о том, что кенотафы — это сознательные сооружения со скрытой психофизической и функциональной ролью. Вполне возможно, что они нацелены на участие в экологической динамике данного региона и влияют на режим локального магнетизма и электродинамики атмосферы и радиоактивного фона [Дмитриев, Шитов, 2000; Дмитриев, Дятлов, Гвоздарев, Шитов, 2004].

Сложная магнитная, радиационная и биолокационная структура изученных нами курганов, а также их общая и композиция размещения с учетом геоструктурных особенностей и окружающими, ландшафтами, частично вскрывает скрытый смысл сооружений. Можно и далее предполагать, что при создании подобных объектов был заложен какой-то функциональный психофизический смысл. Углубление понимания смысла требует комплексного научного подхода к решению задачи по его расшифровке. Раскапывая и разравнивая все курганы, археологи нарушают и их сложную организацию режима физических полей — магнитного, электрического, радиационного, биолокационного. Подчеркнем также, что превышение радиационного фона измеренных нами курганов не превышают допустимых норм (2-3 фона). Возможно, что сами системы курганов могут быть участниками организации особых экологических условий и информационными трансляторами во времени [Дмитриев, Шитов, 1996; Дмитриев, Шитов, 1999; Дмитриев, Шитов, Говердовский 1999; Дмитриев, Шитов, 2000; Дмитриев, 2003].

3. Обсуждение результатов

В настоящее время большое количество курганов раскопано. Магнитная съёмка одного из крупных курганов, произведенная нами, показала наличие интенсивных "магнитных меток" и выявила сильные различия в строении и напряженности магнитного поля раскопанного и не раскопанного курганов. Деятельность археологов привела к разрушению целостности сложного орнамента физических полей особенно магнитного (выложенного магнитными минералами).

Магнитное поле раскопанного и не раскопанного курганов
Рис.3 Магнитное поле раскопанного и не раскопанного курганов

В случае нераскопанного кургана в центре воронки (рис. 3) образуется минимум напряженности магнитного поля, а на бортах максимум. На карте изолиний для раскопанного кургана хорошо видны разрывы в напряженности структуры магнитного поля и появление магнитных аномалий антропогенного происхождения. Подчеркнем, что согласно современным биофизическим исследованиям [Биофизика, 1995], кровь человека магниточувствительна, что в совокупности с другими физическими полями неизбежно влияет на организм человека и специфическая "магнитная метка" курганов является своеобразным психодинамическим фактором.

Человек обладает сложным электромагнитным строением, которое активно изучается в настоящее время [Казначеев и др., 2002]. Неизвестным также остаётся и длительное воздействие "особо замагниченных" курганов на человека и его здоровье. Достоверно известно лишь, что, согласно жизненному опыту местных жителей, подобное воздействие обнаружено. Причем, для одних людей оно положительное, для других — отрицательное. Чтобы лучше понимать подобные воздействия необходимо обратиться не только к тонким биофизическим исследованиям, но и к традиционным знаниям коренного населения, которое вырабатывалось веками и закодировано в преданиях и эпосе.

Как показывают начальные научные исследования духовная, эмоциональная и физическая подготовка человека оказывают значительное влияние на подобные культовые места. По данным ряда исследований [Дмитриев, Шитов, 1999; Биофизика, 1995; Дмитриев, Шитов, 2000; Дмитриев, 2003] эмоциональное состояние человека способно значительно влиять на магнитное поле, в подобных местах, повышая либо понижая напряжённость магнитного поля. Это подтверждается и вскрытым фактом, что города, построенные более 200 лет назад, оказались на территории пониженной напряженности магнитного поля. Зафиксировано много случаев ухудшения человеческого самочувствия вблизи геоактивных зон, что иногда приводило к потери сознания или даже инфарктам [Биофизика, 1995; Глобальные..., 2002; Казначеев и др., 2002; Трифонов, Караханян, 2004].

4. Заключение

Рассматривая дальнейшее изучение систем курганов и их реальных предназначений, необходимы согласованные действия специалистов, находящиеся на стыке наук и современных научных комплексных методов. Одни лишь стандартные археологические раскопки, как показала практика, не способны дать полной характеристики объектов, их культурного, психофизического и экодинамического значения. Правильный подбор и разработка новых методов и их комплексное применение поможет решить задачу по изучению "загадок курганов" и их локальных и региональных систем.

Современная цивилизация и рост крупных технических систем привели к деэкологизации восприятия и вывели человечество из природного пространства, погрузив в среду искусственных мегаполисов. Целевое изменение восприятия людей дало человеку мощные инструменты для узкого познания мира и получения экономических благ. Цивилизация ослабила у человека симбиотическую связь с природой, и теперь люди не понимают что "говорит" Природа.

Для детального и ответственного комплексного изучения курганов необходимо осуществить целый комплекс измерительных и аналитических работ, среди которых в качестве первоочередных отметим:

Мобилизация и информационная обработка сведений о местном населении, их обрядах и преданиях, а также выработка рекомендаций по технике безопасности во время пребывания вблизи культовых мест и на курганах.

Аэрофото-, либо GPS-съёмка, для получения целостной картины геометрических характеристик размещения курганных комплексов по исследуемому региону.

Нивелирная съёмка, либо дешефрированые аэрофотоснимки для выявления топографических и ландшафтных особенностей с отображением курганных сгущений на геолого-структурные особенности о возможных биофизических воздействиях.

Магнитная, радиационная, гравитационная, электрическая, биолокационная съемка курганов, для оповещения биологов и медиков.

При рассмотрении дальнейших научных подходов, выявилась острая необходимость сочетания знаний прошедших веков и современных научных методов и средства изучения природных и антропогенных исторических объектов. Это направление уже серьезно представлено в академической науке [Казначеев и др., 2002; Трифонов, Караханян, 2004]. Причем, огромное значение имеет познавательный процесс сопряжения информации преданий и эпоса с современными исследовательскими возможностями геофизики и биофизики. Психофизические процессы человеческого организма уже обнаруживаются магнитоэффективно-стью эмоциональных (а значит и физиологических) состояний и всплесков человека [Дмитриев, Шитов, 2000; Биофизика, 1995; Дмитриев, Дятлов, Гвоздарев, Шитов, 2004]. В этом факте может содержаться тонкая "научная" мотивация строителей курганов, выкладывавших геометрические магнитные фигуры в разных местах. Возможно, что строителям курганов была известна магнитная модель взаимодействия статической намагниченности курганов с магниточувствительностью кровотока человека, а может и циклической активностью Солнца. Чтобы высказанные соображения воплотились в твердый научный результат, потребуется не мало скоординированных усилий ученых различных направлений. Но эти усилия могут завершиться скачком в познании процессов взаимодействия Природы и Человека.

Литература

1. Глобальные проблемы биосферы. М.: Наука, 2001, 198 с.

2. Выживание населения России. Проблемы "Сфинкса XXI века" / В.П.Казначеев, А.И.Акулов, А.А.Кисельников, И.Ф.Мингазов. Новосибирск: Изд-во МГУ, 2002, 463 с.

3. Дмитриев А.Н. Планетофизическое состояние Земли и Жизнь / Вестник МИКА, вып. 4, 1997, с.45-54.

4. Дмитриев А.Н. Жизнь и сознание на этапе планетофизических перемен Земли / Вестник МНИИКА, 2003, No.10, с.28-41.

5. Дмитриев А.Н., Шитов А.В. О психофизической роли системы курганов Республики Алтай / Горный Алтай и Россия — 240 лет. Горно-Алтайск, 1996, с.159-163.

6. Дмитриев А.Н., Шитов А.В. Энергоактивные процессы на территории Горного Алтая / Особо охраняемые природные территории и объекты Республики Алтай и горных систем центра Евразии. Горно-Алтайск, 1999, с.29-32.

7. Дмитриев А.Н., Шитов А.В., Говердовский В.А. Экогеологический аспект этногенетических исследований // Горы и горцы Алтая и других стран Алтае-Саянского региона. Горно-Алтайск, 1999. с.48-50.

8. Дмитриев А.Н., Шитов А.В. Психофизиологическое взаимодействие операторов с геомагнитным полем на аномальных участках / Вестник МНИИКА (Международный научно-исследовательский институт космической антропологии), вып.7, 2000, с.73-81.

9. Дмитриев А.Н., Шитов А.В., Гвоздарев А.Ю. Уникальные геофизические свойства останцов Уймонской долины Усть-Коксинского района // Актуальные проблемы географии: (Материалы межрегиональной научно-практической конференции 26-28 ноября 2003 года, г. Горно-Алтайск). Горно-Алтайск, 2004, с.26-33.

10. Дмитриев А.Н., Дятлов В.Л., Гвоздарев А.Ю., Шитов А.В. Обнаружение аномального микрогеофизического объекта на территории Горного Алтая / Мир науки, культуры, образования, вып. 1. Горно-Алтайск — Бийск, 2004, с.63-66.

11. Капица С.П. Общая теория роста человечества. М.: Наука, 1999, 190 с.

12. Осипов В.Н. История природных катастроф на Земле / Вестник РАН, 2004, том 74, No.11, с.998-1005.

13. Трифонов В.Г., Караханян А.С. Геодинамика и история цивилизаций. М.: Наука, 2004, 668 с.


DJVUСканированные листы в djvu-формате (126'233 байт)

*Если Вы испытываете проблемы при скачивании, просмотре и т.п. — посмотрите ответы на наиболее частые технические проблемы.

**Тут справка по формату DJVU.