О возможной зависимости здоровья населения территорий от космогеофизических воздействий


И.Ф. Мингазов, В.В. Ботвиновский
("АГИС-Здоровье" городского центра санэпиднадзора г.Новосибирска)

Принято считать, что заболеваемость населения зависит, прежде всего, от социально-экономических условий жизни, уровня медицинского обслуживания, климата, условий производства и т.п.. Вся система управления здоровьем населения базируется, по сути, на этих основных положениях. В последнее время выявляются все более мощные последствия антропотехнического давления на природу [1,2]. Математический анализ этой проблемы пока затруднен из-за отсутствия методик общей количественной оценки имеющегося и вообще допустимого техногенного давления на тот или иной участок геолого-геофизической среды, что, конечно, не умаляет актуальности темы.

В данной работе делается попытка развития идеи о действенности на живое космо-земных взаимосвязей [3], однако при этом обращается внимание на важность учета процессов в геолого-геофизическом окружении биосферы. Строение земной коры крайне неоднородно, и вполне логично предполагать, что режимы космических воздействий преломляются через геолого-геофизическую специфику территорий.

В своих поисках мы руководствовались установленными фактами чувствительности организмов к низкочастотным электромагнитным колебаниям малой интенсивности, которые близки по параметрам к колебаниям и флуктуациям естественных геофизических полей [4,14,15]. Максимизацию неустойчивости естественных полей мы имеем, по-видимому, на территории энергоактивных зон [5,6]. Можно указать некоторые их характерные физические признаки: резкие пространственные и временные скачки квазипостоянных геофизических полей (электрического, магнитного, гравитационного и т.д.), выходящие далеко за пределы флуктуаций, характерных для территории вне зон, значительная нескоррелированность во времени локальных и глобальных вариаций, смена периодов активности и молчания зоны, визуально наблюдаемые необычные явления, например, генерация свечений и полеты плазменных объектов [6,7,8,12,13]. Предполагается, что через эти зоны осуществляется активный вертикальный переток энергии и информации между Землей и ее космическим окружением.

Имеются данные свидетелей о том, что в пределах некоторых энергоактивных зон наблюдаются физиологические реакции людей и животных на пребывание в зоне, что согласуется с данными упомянутых и многих других работ. Пользуясь высокой чувствительностью биоты к режимам естественных полей, можно пытаться выявить, в свою очередь, особенности территорий и оценить действенность геофизических факторов на больших пространствах.

Индикатором качества среды может быть заболеваемость населения. Нами использовались показатели временной нетрудоспособности (ВН) по болезни (строка 18 формы 3-1 и строка 27 формы 16). Анализ проводился по 15-ти союзным республикам СССР и более чем по 70-ти территориям РСФСР (автономиям, краям, областям). Оказалось полезным выделить показатель ВН по причине гриппа и острых катаров верхних дыхательных путей. Дополнительно привлекались данные рукописного отчета А.С.Кузовкина "ХХ век" о необычных быстропротекающих явлениях в атмосфере, а также информация об уровне антропогенного давления на среду (ориентировочно) из различных источников.

Основной анализ проводился с 1960 по 1976 гг., в период, когда имели место стабильные условия.

Работа предназначена в основном для постановки проблемы, ее основными методами были визуальный анализ графиков, простейшие численные оценки и логический анализ, с привлечением дополнительной информации.

В энергоактивных зонах проявляются сильные нестабильности геофизических полей. Если организм подвержен контролю со стороны последних, логично предположить сходное поведение и в динамике заболеваемости. На этом предположении в значительной степени строился анализ.

В ходе исследования было выяснено, что корреляции временной нетрудоспособности с солнечной активностью проявляются на многих территориях. Известно, что энергоактивные зоны на Земле имеют незначительные размеры (по оценкам, не более 0,02% общей площади суши) поэтому даже значительные колебания заболеваемости населения в этих зонах не могут существенно повлиять на общую картину. Следовательно, территории, на которых появляется космочувствительность биоты, гораздо более обширны, чем собственно энергоактивные зоны.

В целом, по динамике многих территорий было заметно, что фазы временной нетрудоспособности как бы сдвинуты на 1-2 года позднее по отношению к фазам солнечной активности, что наводит на мысль о существовании промежуточных звеньев в механизме действия на здоровье людей, со значительными характерными временами (1-3 года).

Наибольшая нестабильность, "скачкообразность" кривых отклонений отмечается в Карелии. Оказалось, что временной нестабильности сопутствует еще и пространственная неоднородность, выражающаяся в существенных отклонениях общего уровня временной нетрудоспособности в примыкающих областях. Регионами максимальной временной и пространственной неоднородности в структуре ВН оказались территории с максимальной космочувствительностью (на которых проявляется корреляция временной нетрудоспособности с солнечной активностью): Кольско-Прибалтийская "дуга", Северный Кавказ. Значительная неоднородность проявилась также в группе областей, лежащей в районе Курской Магнитной Аномалии: Орловской, Курской, Белгородской. Перечисленные регионы, видимо, следует рассматривать как обладающие повышенной энергоактивностью территории (особенно Карелию).

Важнейшим аргументом в пользу этого могут служить данные исследований, проведенных по независимой методике. По данным отчета Кузовкина можно сделать вывод, что максимальное количество так называемых светящихся образований и вообще энергоемких террокосмических процессов, имеющих масштабы региональных, фиксируется в Карелии. Плазмогенерация и плазмопривлечение являются характернейшими признаками энергоактивных зон [6]. Большое количество светящихся объектов фиксируется в республиках Прибалтики, Ленинградской и Новгородской областях. Вторым по частоте встречаемости светящихся образований является "бассейн", расположенный между Курской и Кременчугской Магнитными Аномалиями. Эти месторождения характеризуются рекордно высоким в СССР содержанием железа (до 70%) и считаются крупнейшими. Таким образом, мы имеем факт пространственной привязки к геофизическому фактору, в данном случае — зоне оруднения, являющейся, видимо, также областью, активно взаимодействующей с космосом.

Выяснились интересные особенности протекания процессов гриппа и ОРЗ, сформулированы некоторые положения. Возможно, что не грипп и ОРЗ вызывают "хвост" осложнений, а напротив, эти вирусные инфекции являются своеобразным демпфером, облегчающим "выполнение заказа" на болезни людей. Люди вместо других болезней болеют гриппом и ОРЗ. "Заказ" производится на тяжелые болезни, поэтому не исключены и так называемые "осложнения". "Заказчиками" могут служить те или иные, требующиеся в данном месте и в данное время, взаимодействия геолого-геофизических структур планеты с Космосом. Не исключено, что и сами излучения больных и здоровых людей являются частью геокосмических энергоинформационных перетоков. С этим естественно связывается концепция Персинжера и Лафреньера о "геопсихизме" [10].

Возможно, что местом максимизации такого "заказа" как раз является Карелия. По-видимому, там имеют место значительные колебания во времени "тяжелых" болезней, "поддержанные" вариациями гриппа и ОРЗ. Это может относиться, в частности, к сердечно-сосудистым болезням. По литературным данным [11], в соседней Финляндии отмечается существенное повышение уровня сердечно-сосудистых патологий: города Хельсинки, Тампере являются одними из мировых лидеров. Следует отметить, что территории Карелии и Финляндии имеют очень сходную структуру подстилающих пород, гидрогеологический ландшафт, рельеф и т.д. В целом мы имеем дело, по-видимому, с мощной энергоактивной зоной планеты.

Характер динамики временной нетрудоспособности сопоставлялся с уровнем промышленного развития областей. Анализ показал, что фактор техногенной нагрузки является не единственным, а может быть, и не главным в масштабе областей.

Отмечается возможность серьезного влияния мегаполиса. В частности, в Москве относительное повышение ВН наблюдалось на фоне снижения областных показателей во второй половине исследуемого периода . Это серьезный признак "выпадения" Москвы из под управляющего влияния предполагаемого нами космогеофизического контроля. Может оказаться, что ее территория уже полностью зарегулирована техногенными процессами, биота "отрезана" от космических энергоинформационных потоков, что, видимо, не может быть благоприятным для населения.

В целом, по результатам всего исследования, создается представление, что космогеофизическому контролю состояния здоровья подвержены в большей или меньшей степени все без исключения территории, с максимизацией этого контроля в энергоактивных областях (зонах). Данный контроль выявляется по целому ряду признаков. Взятые в комплексе, дополненные и усиленные друг другом, они дают, как представляется, достаточно убедительную картину.

В результате исследования сформулированы следующие выводы и гипотезы:

1. Проявляется сильная территориальная дифференциация в динамике временной нетрудоспособности населения по болезни. В динамике заболеваемости обнаруживаются признаки, характерные для поведения геофизических полей в энергоактивных зонах.
2. Проявляютя признаки космического территориально дифференцированного контроля временной нетрудоспособности. Его главным территориально-контролирующим фактором с высокой степенью вероятности является качество геолого-геофизической среды.
3. Вероятному космогеофизическому контролю заболеваемости подвержены, в большей или меньшей степени, все территории, с максимизацией в энергоактивных зонах.
4. Состояние здоровья людей является чувствительным индикатором, который может служить средством выявления данного контроля.

Гипотезы.

1. Интенсивность заболеваемости (не исключено, что по отдельным нозологическим формам в особенности) на той или иной территории "заказывается" местными особенностями строения геолого-геофизической среды и течения геокосмического энергоинформационного процесса.
2. Болезни людей формируют пространственно неоднородное поле, которое участвует в геокосмическом энергоинформационном обмене.
3. Вирусные заболевания, такие как грипп и ОРЗ, являются не факторами риска, а напротив, компенсаторным механизмом, облегчающим режим массовой заболеваемости "тяжелыми" формами болезней.

На пути развития данного подхода, как представляется, уже получены и, можно надеяться, будут найдены важные ключи к пониманию многих болезней: сердечно-сосудистых, вирусных, нервно-психических, онкологических и т.д..

Литература

1. Дмитриев А.Н. Техногенный вызов планете Земля // Вестник высш. шк. — 1989, No 7, с.38-44.

2. Дмитриев А.Н. Техногенное воздействие на геокосмос. — Новосибирск: НГУ, 1993, 68 с.

3. Чижевский А.Л. Земное эхо солнечных бурь. — М.: Мысль, 1976, 367 с.

4. Андронова Т.И., Деряпа Н.Р., Соломатин А.П. Гелиометеотропные реакции здорового и больного человека. — Л.: Медицина, 1982.

5. Баласанян С.Ю. Динамическая геоэлектрика. — Новосибирск: Наука, 1990, 229 с.

6. Дмитриев А.Н., Похолков Ю.П., Протасевич Е.Т., Скавинский В.П. Плазмообразование в энергоактивных зонах. — Новосибирск: Объед. ин-т геологии, геофизики и минералогии, 1992, 212 с.

7. Киссин И.Г. "Чувствительные зоны" земной коры и амплитуды аномалий предвестников землятрясений // Докл. АН СССР, 1987, т. 281, No 2, с. 304-307.

8. Моргунов В.А. К природе литосферно-ионосферных связей // Изв. АН СССР. Физика Земли. — 1988, No 5, с. 80-87.

9. Грипп: (Руководство) / Под ред. Г.И.Карпухина. — Л.: Медицина, 1986, 352 с.

10. Michael A. Persinger, Ph. D. Gislain F. Lafreniere. Space-Time Transients and Unuluol Events Nelson-Hall / Chicago, 1977, p. 260.

11. Эпидемиология неинфекционных заболеваний / Под ред. А.М.Вихерта, А.В.Чаклина / АМН СССР. — М.: Медицина, 1990, 272 с.

12. Дмитриев А.Н., Новиков Г.Н., Скавинский В.П. Локальные геофизико-геохимические исследования тектонофизических районов Горного Алтая. — Новосибирск: 1989, 41 с. (Препр. / ИГиГ СО АН СССР, No 20).

13. Оганесян С.Р. Локальные аномалии геомагнитного поля как возможные предвестники землетрясений. — Ереван: Изд-во АН АрмССР, 1990, 210 с.

14. Темурьянц Н.А. Биологическая эффективность электромагнитного поля. / Природа, 1994, No 9, с. 14-20.

15. Темурьянц Н.А., Владимирский Б.М., Тишкин О.Г. Сверхнизкочастотные электромагнитные сигналы в биологическом мире. — Киев: 1992.