(с) 2004 А.Н. Дмитриев, В.Л. Дятлов, А.Ю. Гвоздарев, А.В. Шитов, (с) 2005 (интернет-публикация) СНК "Пульс Будущего". При иcпользовании данного материала ссылка обязательна. http://pulse.webservis.ru/Science/Ether/MicroObject/index.html |
Данная работа посвящена очень необычным результатам, полученным во время летних экспедиций на Алтае 2003-2004 гг. под руководством А.Н.Дмитриева. В Онгудайском районе был обнаружен "магнитный диполь" большой интенсивности и небольшого размера, расположенный недалеко от сдвоенного кургана из группы Башадарских курганов. Магнитометр, размещенный в максимуме "диполя", обнаружил, что время от времени магнитное поле начинает сильно меняться наблюдаются макровариации амплитудой до 10 тыс. нТл (для сравнения: изменение поля при магнитных бурях на поверхности Земли не превышает 1'000 нТл), причем происходят они локально, только в этом месте. Кроме того, выявилось, что "диполь" реагирует на присутствие людей после выхода оператора из зоны поле постепенно упало на 800 нТл в течение 10 мин. Так как объяснение этих свойств с позиции "физики вещества" сильно затруднено, то результаты наблюдений интерпретируются при помощи модели модифицированного физического вакуума В.Л.Дятлова, то есть предполагается, что в данном месте находится вакуумный домен, который и создает магнитное поле. В этом случае макровариации можно объяснить движением домена, которое может быть, в том числе вызвано, взаимодействием с человеком, грозовыми процессами. Показано, что модель вполне эффективна наблюдается качественное согласие результатов расчетов распределения поля с полевыми измерениями.
В данной работе приводятся предварительные результаты изучения выявленного в 2003 г. микрогеофизического объекта (на территории Башадарской группы курганов на левом берегу р. Талдушка, Онгудайский район). Длительное исследование необычных явлений в атмосфере и ближнем космосе [2,3,9,12], и картирование встречаемости природных самосветящихся образований (ПСО) [3] на территории Горного Алтая в середине 80-х годов XX века позволило нам однозначно обнаружить "особые", небольшие участки земной поверхности ("пятна воздействия"), на которых отмечаются аномальные значения и вариации геомагнитного поля (ГМП). Подчеркнем также, что схема исследования ПСО, как геоэкологического фактора исследуемой территории [13] облегчила изучение практически важных проблем по особенности грозовых процессов [6]. В частности, было обнаружено, что и ПСО, и грозоактивность на территории Горного Алтая связаны с периодичностью активности Солнца [3,6]. Этот факт окончательно подтвердил значительную гелиозависимость энергоактивных процессов геолого-геофизической среды Горного Алтая. Уже в 90-е годы прошедшего века в перечень исследовательских задач вошли вопросы изучения магнитного поля как отдельных курганов, так и их систем (например, системы Укока и Нижней Сору). В ходе исследований было выявлено, что курганы (в большинстве случаев), характеризуются необычными конфигурациями напряженности магнитного поля. Именно при изучении специфики характера магнитных полей Башадарских курганов, с помощью биолокации территории "сдвоенного кургана" (14.07.03 г.) был выявлен (Дмитриев) необычно мощный "магнитный диполь", к характеристике которого мы и приступаем. Подчеркнем, что проверка уникальных свойств "магнитного диполя" на указанной территории была проведена нами 29 июля 2004 г., во время экспедиционных работ.
При геофизическом картировании (магнитное поле, радиационный фон) сдвоенного кургана, входящего в Башадарскую группу курганов, производилась упреждающая биолокационная съемка площади курганов (около 500 м²). На юго-восточной части исследуемого прямоугольника была выявлена устойчивая "положительная гамма-зона" (положение П-образной рамки строго вертикально).
Площадь "гамма-зоны" составляла около 2 м², которая и подверглась магнитометрической съемке (квантовый магнетометр ММП-303) по прямоугольной сетке с шагом 10 см. В результате этой съемки выявился "магнитный диполь" с индукцией магнитного поля в "полюсах": 53'478 нТл в минимуме, 65'821 нТл в максимуме. Расстояние между "полюсами" составило 35 ± 5 см, причем расстояние между минимумом и максимумом не было постоянным и колебалось в пределах 10 см.
Предпринятый 15 июля мониторинг индукции магнитного поля (с 11:30 местного времени) на точках "полюсов" с минутным интервалом времени дал следующие результаты:
В 15:40 по местному времени было зарегистрировано резкое изменение состояния магнитного поля появились "макровариации", превышающие 10 тыс. нТл (рис. 1). Характерно, что накануне "макровариации" магнитного поля (которые и привлекли внимание к объекту) были зафиксированы в то же время суток 15 часов 40 минут. Следует подчеркнуть, что размещение датчика квантового магнитометра (ММП-303) на высоте 1 м от земли по четырем сериям замеров (в разное время, в серии по 5 замеров) выявило, что на указанной высоте индукция магнитного поля была выше на 100-150 нТл.
В связи с плановыми работами по выявлению и анализу геофизических особенностей системы курганов на р. Н.Соору нами была осуществлена повторная регистрация точки аномального поведения магнитного поля, обнаруженной год назад. В соответствие со спецификой исследуемого объекта нами было осуществлено биолокационное картирование участка сдвоенного кургана. Как и в предыдущем случае, точка была выявлена обнаружением "положительной гамма-зоны" в пределах участка площадью около 8 м². Последовавшая геомагнитная съемка (квантовый магнетометр ММП-303) с интервалом опроса по прямоугольной сетке
После съемки датчик магнетометра был установлен в точку максимума, и в течение 5 часов снимались вариации магнитного поля. Измерения велись в режиме точности 0.1 нТл (каждое измерение длилось 2 с) через 10 с. После выхода оператора по магнитному измерению из зоны аномалии в течение 10 минут магнитная индукция уменьшилась на 800 нТл (рис. 3), после чего поле плавно уменьшалось в течение 4 часов (на 60 нТл, с колебаниями амплитудой 1-2 нТл вокруг линии тренда). Около 18 часов в 3 км к югу от места измерения началась гроза. В 18:13 был отмечен первый всплеск магнитного поля амплитудой 20 нТл. Далее последовало две серии "макровариаций" амплитудой около 2000 нТл (рис. 4), видимо, каким-то образом связанных с грозой. Однозначной связи с молниевыми разрядами замечено не было: иногда всплески поля предшествовали разрядам, иногда происходили после них, были случаи наложения разрядов на длительный (около 3 минут) всплеск, многие разряды произошли в период между сериями. Можно предположить, что гроза вызвала изменение активности аномалии, с чем и связаны наблюдаемые "макровариации".
Первый всплеск произошел на 30 сек раньше, чем прогремел гром первого разряда. Дальнейшие наблюдения показали, что между разрядом и раскатом грома проходило 10 сек, сама грозовая туча была небольшой (около 2 км радиусом), поэтому можно утверждать, что скачок поля предшествовал первому рязряду.
Природа обнаруженной аномалии на данный момент не установлена. Следующие ее свойства не укладываются в классические представления:
Однако схожие свойства были обнаружены у магнитных аномалий в местах релаксации природных самосветящихся образований [3], при исследовании которых описаны локальные вариации большой амплитуды [2,9,12], возможность изменения распределения поля с течением времени [2,14] и реакция поля на психофизиологическое состояние оператора [5]. В частности, измерения, проведенные на аномалии близ с. Верхний Уймон, обнаружили, что область максимального аномального поля располагается над поверхностью земли [9,12], причем разность значений между максимумом и минимумом (оба находились в воздухе) составила 10'000 нТл. Эти измерения можно интерпретировать как результат наличия в этой области в воздухе некого "магнитного тела". В таком случае, локальные вариации поля большой амплитуды, наблюдавшиеся в этом месте (до 10'000 нТл) можно объяснить как результат движения данного "магнитного тела".
Естественно, возникает вопрос о природе такого "тела", обладающего высокой намагниченностью, и парящего в воздухе. Очевидно, что трудно представить объект с подобными свойствами, состоящий из вещества. В рамках модели неоднородного физического вакуума [4,8] подобные тела рассматриваются как сгустки модифицированного физического вакуума (МФВ) вакуумные домены.
Необходимо отметить, что данная модель в настоящее время не является общепризнанной, но благодаря ей удалось достигнуть значительных успехов в описании свойств шаровой молнии, природных самосветящихся образований и торнадо. Физический вакуум в ней рассматривается как поляризационная среда, причем электромагнитное поле описываются на основе уравнений Максвелла, а гравитационное на основе аналогичных им уравнениям Хевисайда. При этом вводится гравитационный аналог магнитного поля спиновое поле, и по аналогии с электромагнитной индукцией вводится грависпиновая индукция, являющаяся источником вихревых гравитационных полей. Необходимо подчеркнуть, что наличие гравитационных вихревых полей в природе в настоящее время подтверждено реальными измерениями [10, 11], чем и обосновано такое описание гравитации. Ключевой особенностью модели является представление о неоднородности свойств пространства в ней вводится понятие вакуумного домена (ВД) области пространства, в которой локально осуществляется связь электрических и гравитационных поляризаций, а также связь спиновых и магнитных индукций (характеристики этих связей ε1, μ1 не равны нулю внутри домена и принимают нулевые значения вне него). Модель позволяет на качественном уровне объяснить многие свойства шаровой молнии, природных самосветящихся образований и торнадо: самосвечение, наличие электрического, магнитного и гравитационного полей, возникновение сильных вихрей. Далее мы более детально рассмотрим вопрос о магнитном поле ВД.
Вещественные уравнения для магнитной и спиновой индукции внутри ВД записываются в виде
B = μμ0H + μ1HS | (1) |
BS = μSμ0SHS + μ1H | (2) |
где H, HS напряженности магнитного и спинового полей соответственно, μ, μS магнитная и спиновая проницаемости вещества,
(3) |
где H0, H0S однородные магнитное и спиновое поля вне шара-ВД соответственно;
Компоненты магнитного поля вне шара-ВД, возникающего при появлении намагниченности MM, в сферической системе координат
(4) | |
(5) |
где
(6) |
На рис. 5 показано распределение магнитного поля в области под шаровым ВД на расстоянии одного диаметра от его центра, рассчитанное для условий Горного Алтая (широта 50°, магнитного склонения 7°, наклонение 70°) на основе вышеприведенных формул из [8]. Хорошо видна "дипольная" структура поля, подобная наблюдаемой в полевых условиях. Ось распределения практически совпадает с меридианом. Как и на природном объекте, площадь области положительной аномалии превышает площадь отрицательной, а отклонения поля в положительной аномалии превышают амплитуду аномального поля в отрицательной. Таким образом, наблюдается качественное согласие результатов расчета с данными полевых измерений. Отклонения от распределения, полученного в поле, может быть связано с иной, нешарообразной формой ВД, изменением поля в процессе измерения и неполным захватом области аномалии при измерениях. Основываясь на сопоставлении результатов расчетов и наблюдений можно оценить параметры ВД (микрогеофизического объекта): степень модификации вакуума
Авторы выражают свою признательность за проведение длительных и трудоемких работ по исследованию описанной аномалии участникам экспедиций 2003 и 2004 гг.: доценту кафедры физгеографии ГАГУ Кочеевой Н.А., аспирантке ГАГУ Кречетовой С.Ю., студенту географического факультета ГАГУ Драчеву С.С., студенту Кочееву М.С., а также сотруднику физико-математического факультета Кудашову А.В., написавшего программу расчета магнитного поля ВД.
1. Авакян С.В., Коваленко В.В. Неопознанные явления "проделки плазмы"? / Природа. 1996. No 6. С.72-77.
2. Дмитриев А. Н., Скавинский В.П. О геолого-геофизических причинах свечений на Алтае. Новосибирск, 1988. 35 с. (Препр. / ИГиГ СОАН СССР).
3. Дмитриев А.Н. Природные самосветящиеся образования. Новосибирск: Изд-во Ин-та математики, 1998. 243 с. (Серия "Проблемы неоднородного физического вакуума").
4. Дмитриев А.Н, Дятлов В.Л. Модель неоднородного физического вакуума и природные самосветящиеся образования. Новосибирск, 1995. 35 с. (Препринт / РАН. Сиб. отд-ние. Ин-т математики: No 16).
5. Дмитриев А.Н., Шитов А.В. Психофизиологическое взаимодействие операторов с геомагнитным полем на аномальных участках // Вестник МНИИКА. 2000. Вып.7. С.73-81.
6. Дмитриев А.Н., Кочеева Н.А., Шитов А.В. Анализ грозовой активности Горного Алтая за 1958-1999 годы. Новосибирск; Горно-Алтайск: ГАГУ, РИО "Универ-Принт", 2002. 40 с.
7. Дмитриев А.Н., Дятлов В.Л., Гвоздарев А.Ю. О возможном воздействии природных самосветящихся образований на энергосети // Наука, культура, образование- Вып. 15/16. Горно-Алтайск, Париж, 2004. С. 101-106.
8. Дятлов В.Л. Поляризационная модель неоднородного физического вакуума Новосибирск: Изд-во Ин-та математики, 1998. 184 с. (Серия "Проблемы неоднородного физического вакуума").
9. Кабанов М.В. Сальников В.Н., Шитов А.В. Динамика электромагнитных полей атмосферно-литосферного происхождения в Сибири // Региональный мониторинг атмосферы. Часть 4. Природно-климатические изменения / Под общей ред. М.В.Кабанова. Томск: МГП "РАСКО", 2000. 270 с.
10. Крылов С.М. О вихревой динамической гравитации геофизического происхождения // Сейсмические приборы. 1999. Вып. 9. С. 80-94.
11. Крылов С.М. Соболев Г.А. О сверхнизкочастотном вихревом гравитационном поле на земной поверхности // ДАН Т.339, No 3. С.396-400.
12. Плазмообразование в энергоактивных зонах / Дмитриев А.Н., Похолков Ю.П., Протасевич Е.Т., Скавинский В.П. Новосибирск: СО РАН, ОИГГиМ, 1992. 212 с.
13. Шитов А. В. Природные самосветящиеся образования как экогеологический фактор на территории Горного Алтая.- Автореф. дис: канд. геол.-мин. наук Томск: ТПУ, 1999. 24 с.
14. Шмырин С.Ю, Гвоздарев А.Ю. Магнитные аномалии Кастахтинского останца // Сопряженные задачи механики, информатики и экологии: Материалы Международной конф. Томск: Изд-во Том. ун-та. С. 230.
Опубликовано:Дмитриев А.Н., Дятлов В.Л., Гвоздарев А.Ю., Шитов А.В.
Обнаружение аномального микрогеофизического объекта на территории Горного Алтая //
Мир науки, культуры, образования Вып. 1. Горно-Алтайск; Бийск, 2004 С. 6366.