![]() | (c) 2004 (интернет-публикация, оформление) СНК "Пульс Будущего". При иcпользовании данного материала ссылка обязательна. http://pulse.webservis.ru/Library/Vitte/ |
Для изучающих Живую Этику и Теософию всегда интересным и трепетным оказывается возможность прикосновения к эпохе, когда творили и жили наши Учителя, наши наставники и первые последователи, чья самоотверженность и чей труд привели к возможности на планете развития Учения. Среди непонимания ближайшего окружения, среди клеветы мира они вынуждены были делать свое поручение. Но "факелы клеветы", как и взгляды "отстраненных сведетелей" все же дают нам увидеть проблески живого подвига живых людей за словами описаний.
Мемуары С.Ю. Витте в данном случае не являются исключением. Граф С.Ю. Витте, "виднейший государственный деятель царской России конца XIX начала XX в.", инетеллектуал, тонкий наблюдатель, но живущий за "ширмой обусловленности своей эпохи": немного материалист, немного православен, склонен к пересудам. Его воспоминание о Блаватской не зря было использовано такими православными "защитниками" как диакон А.Кураев. Тем не менее, читатель помимо мнений и явной неправды, сможет узнать и ранее малоизвестные факты биографии Елены Петровны, и о ее редчайших психологических дарах.
Но все-таки: "...В конце концов, если нужно доказательство, что человек не есть животное, что в нем есть душа, которая не может быть объяснена каким-нибудь материальным происхождением, то Блавацкая может служить этому отличным доказательством: в ней, несомненно, был дух, совершенно независимый от ее физического или физиологического существования..."
(граф) Витте Сергей Юльевич, Воспоминания: в 3 т. М. Издательство соц.-эк. литературы, 1960.
Вступительная статья и общая редакция комментариев и указатетеля доктора исторических наук А.Л.Сидорова
Комментарии к первому тому составили кандидат исторических наук Р.Ш.Ганелин и Б.В.Ананьич
Если Вы испытываете проблемы при скачивании, просмотре и т.п. посмотрите ответы на наиболее частые технические проблемы.
Тут справка по формату DJVU.