Лыжня Росии — 2004
(Отчет гонщика No 12007)


А.Н. Дмитриев

Организаторам гонки посвящается

Новосибирский Академгородок принимает сегодня, 8 февраля 2004 года, гостей и радушно предоставил лыжню "десятикилометровку" представителям лыжного спорта (элитная составляющая сибирских городов — "элитары") и любителям лыжни и снега ("представителей масс" — в терминах организаторов). Я, как престарелый представитель масс, получил от "Внэшэкомбанка" номер 12007 (надеюсь не последний) и тут же затерялся, даже для самого себя, в разновозрастном и разнополовом множестве людей. Понимание того, что ты в семитысячном скученном стаде соперников сильно тревожит, да еще и диктор напутствует: "Каждый стартует, чтобы победить", — но потом, подумав, снизил планку — "Ваша победа — это ваше прибытие к финишу!"

Дело шло к 12 часам дня и я втягивался в пеструю и предельно решительную обойму претендентов на победу. Колонна в 25-30 лыжников с постукиванием и позвякиванием двинулась строго на север, где за разноцветными и разновеликими спинами укрывается стартовый коридор.

— Во, блин, проблема, и не обойдешь ведь, — пожаловался на препятствие впереди владелец "кнесселов" в синем комбинезоне.

— Да, Никита, повезло же тебе прямо на старте, да за такой дамой я бы всю десятку отмахал, а ты ноешь, — ответил ему напарник, идущий рядом на "эланах".

Я скосил взглядом на "проблему" Никиты. Да, впереди него в роскошном по расцветке "комбезе" на "атомике" идет дама.

— И как только она втолкнулась в комбез, надо же такое, все ямочки видно?

— Никита, ну чего ты ноешь, да и далеко, не все они-то и видны, ямочки твои, — со знанием дела снова отметил сосед.

— Да не мои, а ее ямочки!

Мне не удалось услышать очередной ответ напарника Никите, как зашипела стартовая ракета и элитары кинулись догонять призовую "Волгу". Человечий лыжный конвеер дрогнул, чуть дернулся, но потом вернулся к прежнему темпу и через семь минут от старта я в обойме своих соседей и соседок вошел на лыжню в лесу. А пока мы добирались до лыжни в лесу, над нами кружил вертолет, да так низко, что "аж уши закладывает".

— "Да он старается пыль с ушей сдуть, мастер видать, вон какой вираж положил; не выпал бы хрен этот, журналист, вишь как поблескивает объектив".

А лыжни-то в лесу как раз и не было, была снежная каша, непригодная ни для классики, ни для конька. Вот тут я и понял скрытый смысл второй части стартового напутствия — действительно "прибытие на финиш — это уже победа". Углубиться дальше в мыслительный процесс не удалось. Непоседливая и пронырливая детвора зашныряла среди взрослых со скоростью и частотой рыбьих мальков на отмели.

— Ептыть, куда прешь под ноги, раздавлю ведь?

— Не раздавишь!

И шустрый пятиклассник "змейкой" рвется к своей победе. Посапывая, коротко переговариваясь и поругиваясь, лента лыжников, извиваясь среди деревьев, упорно движется вперед. Все крутые марки лыж позорно вязнут, отдают, плохо управляются. И тут я, да и другие, оценили дальновидность командира Новосибирского Военного Института (далее НВИ). Согласно приказу все курсанты были прикреплены к деревянным лыжам шириной от 18 до 22 см, сравните с 5-ти сантиметровой шириной лыж спортивного поголовья. Вот, спокойно без натуги, где по целине, где по сыпучке, в припрыжку нас обходят спецназовцы. Один из них вытолкнул меня из завала "случившегося неожиданно", как оповестила устроившая его девочка в голубом комбезе и на "фишерах". Так не прошло и 20 минут, как я оказался у первого подъема, взять который "в лоб" мне так и не удалось. Дело в том, что "подъемчик оказался крутой и дюже сыпучий". Так его коротко охарактеризовал пожилой омич, кило под сто весом. Вот этими килограммами он и обрушил вниз своих коллег по стремлению к победе. Но я уже наезжаю на копошащуюся груду лыж, палок и тел, меня сзади подпирает черноберетный взвод разведчиков НВИ.

— "Держись, батя", — советуют они мне.

Я удержался, взял чуть влево, поскольку художественная, уникально скомпонованная группа упавших сдрейфовала вправо к целине. И тут же слышу слева от себя звонкий женский голос:

— "Ты чё, дед, куда прешь?!"

Я чуть приостановился, пропуская вперед девицу под 180 рост и подстать вширь. Она рывком пытается втиснуться в прогалину, но ее сносит на уровень со мной, а меня подбивает кто-то из копошащегося клубка справа. Чтобы удержаться, я резко выбрасываю палку в упор и бью владелицу оранжевого комбеза по коленке. Мне жалко и ее коленку и свою палку (не переломить бы). Герла крякнула и тут же высказалась:

— Во, блин, хе-е-е-ер мамин!

Это высказывание я принял на свой счет и хочу внести ясность:

— Почему мамин-то?

— Да откуда я знаю! Пристал, как банный лист.

Не успел я осознать эту реплику и достойно ответить, как случился второй обвал, но уже слева. В появившийся прогал тут же рванула репродуктивная надежда Сибири, а меня на этот раз уже надежно сбивают с ног, и я ужом рвусь вправо к целине.

— Всем вправо! — Скомандовал, видимо, сержант, разведчикам.

— Давай палку, батя, — второй раз на помощь мне пришли Вооруженные Силы России.

Я поднялся, а по целине шустро прокладывает лыжню разведка. И я тоже пошел "сокращать", мои "пелтонены" вязнут почти по колено, а за мной еще часть гонщиков из разведгруппы.

— Давай, батя, гони, не держи нас!

Я начал "давать" и по окончании перешейка весь взмок. А слева со спуска катится с криками, плужит и прыгает лавина гражданских. Среди них к своему и ее удивлению прямо на меня прет владелица оранжевого комбеза и "фишеров".

— "Во, блин...".

Но я отскакиваю назад, так до сих пор и не знаю, какое было окончание ее фразы. Продолжается эта гонка рывками, в "импульсном режиме" (как выразился, наверное электронщик под  No 11057).

— "А я на принцип иду и нечего мне указывать", — ответила пожилая дама на совет ей "посидеть перед телевизором".

Наконец выдалась твердая лыжня, не менее 0,7 км и на ней заработали мои "пелтонены", я решил "ускориться по модели пацанов". Заложил одну "змейку", другую, но на третьей меня отрезвили.

— Дед, а ты-то куда несешься, поди, помирать пора?

— Дак вот я и тороплюсь, — дал я, наверное, неожиданный ответ.

— Ну что ж, помирать дело важное, неотложное, Спиридоныч, пусти его, нехай бежит.

Спиридоныч пропускает меня; бегу еще метров 200, а там уже и сыпучка. Обогнанные мною курсанты НВИ теперь обгоняют меня. Так и подошли мы к крутому дальнему подъему. А по дороге к нему разгорелась было несколько рисковая беседа. Нас обходит молодой, хорошо экипированный лыжник, с красиво расшитым поясом-кошельком для мазей.

— Вишь, какой пояс, как у шахидов!

— А ты что, носил что ли?

— Да нет, Вовка Темирканов говорил, расшивают их, значит.

Вмешивается третий в разговор, он, явно, не врубился в существо дела.

— Да какой там Темирканов, в ИЯФе могут сшить такой с бронзовыми клепочками, за милую душу носи!

— Ты что, охренел, мужик, что ли, при чем тут ИЯФ?

— А я тебе говорю, делают! — Настаивал знаток производительных возможностей ИЯФа.

Чтобы не усложнять дискуссию и не закрепить пятно на ИЯФе, я решил вмешаться:

— В ИЯФе делают кольцевые ускорители электронов, да и то для заграницы.

Мое замечание проблематизировало сознание дискусантов, они замолчали. Но фанат ИЯФа оказался задетым за живое и окрысился на меня:

— А ты, дед, что умный такой, людей с толку сбиваешь? Ты где работаешь?

— В Институте.

— Кем?

Я решил подбавить неопределенности: "Да профессор, доктор я". Короткое очередное замешательство, а потом:

— Доктор? А кого лечишь?

— Да слабоумных!

— Ты, глянь, ептыть, тебе надо показать моего племяша.

— Давай, после финиша.

— Как, давай, он же в Канске? — озадаченно ответил знаток ИЯФа.

— Вот-вот, племяш-то, видно, весь в тебя, — язвительно заметил знаток узоров и друг Вовки Темирканова. И тут резко все оборвалось — очередной завал. Я быстро отскакиваю в целину и, опершись на уцелевшие палочки, жду распутывания очередного клубка тел.

— Вишь, как в общей бане, все перепутались, мужики и бабы, — прокомментировал идущий пешком в подъем лыжник. И тут же в подтверждение его реплики

— А ты не лапай, где не следует.

— Ну, ты, выразись, где следует, — высказал просьбу мужчина, приподнимаясь над женщиной и опираясь правой рукой на палку. Но другой коллега по гонке, пытаясь высвободить свою лыжу, рывком лишает опоры палку и полуразогнувшийся мужик смачно брякается на лыжницу в красной шапочке.

— Ты что, снова улегся! — Крякнув под телом номера 1019, заговорила красная шапочка — Слезь, сейчас же, гад такой!

— Да я инстинктивно как-то, сейчас слезу, сам же вижу, что люди кругом, — и сделал очередную попытку подняться.

— Давай, давай, выгружайся, а то — инстинкты,... быстрее, говорю!

Но тут вмешалась женщина средних лет в терракотовом спортивном костюме.

— Чего раскудахталась, сама разлеглась на полсклона, и не падай на нее, видишь, толчея какая.

Я снова приостановился, чем дело кончится? Тут выступил и  No 11045, он оттенил достоинства  No 1019.

— Чего уж тебе жаловаться? Мужчина правильной ориентации и явно со здоровым инстинктом, вон одного росту под 190.

— Да, уж, — миролюбиво согласилась "красная шапочка", тоже, наконец, поднявшаяся, — от основного инстинкта нигде не скроешься.

Оказалось, что это даже очень симпатичная женщина и, как прокомментировал обогнавший меня у самой вершины геоморфолог, — "баба с таким рельефом, кого хочешь уложит". Да на том инцидент и был исчерпан. Все запыхтели дальше, а у меня мелькнула мысль о том, что с демографией в России не все так и плохо — жизнь возьмет свое. На спуске снова "отдыхаю плугом", как один школьник объяснял своей напарнице по лыжам Лыжники и лыжницы как-то утихомирились на последней трети дистанции. Дискуссии прекратились. Всё выстроилось по физиологическим возможностям, которые у каждого свои. Много поломанных палок, лыж — существенно меньше. За 1,5-2 км появились "поильники" с чаем и соком. В стороне поят чем-то полулежащего мальчика. Тяготеет финишный настрой, чуть лучше лыжня, я немного ускоряюсь и финиширую — 1 час 17 мин 40 сек — докладывают мне на финише. Во, блин, Рекорд! Так медленно на соревнованиях я еще десятку не ходил. Правда и участие в "лыжне России" было первым за мою 45-летнюю "лыжную карьеру".

И все же было хорошо и временами очень весело по настоящему. Отсутствие лыжни — это тоже знак для победы! Воистинно, "СПОРТ—МАСТЕР". Я, получив "лицензию" и трехколерную лыжную шапочку с помпончиком, качу домой в "Щ". А как оказалось, на призовой "Волге" домой покатит барнаулец. Низкая облачность и 2-х градусный мороз навевает грезы новых побед, даже тем, у кого время финиша близилось к трем часам.